学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

宁夏大学回族研究院院长梁向明教授一行来我院交流

作者: 发布时间:2020年01月07日 10:51 浏览次数:0

 

 

202016日上午,宁夏大学回族研究院梁向明院长、刘振宇副院长一行6人就民族学研究及学科建设与发展到我院进行交流。交流座谈会在我校花溪十里河滩校区行政办公楼403进行。我院院长董强教授主持座谈会,院党委书记陈玉平教授、原民族学与社会学学院院长石开忠教授、院党委副书记李浩教授、贵州省社会科学院民族研究所邢启顺副研究员、校社会建设与反贫困研究院卯丹博士、等出席了座谈会。参加这次座谈会的还有我院民族学系主任杨旭博士、民族学学科负责人李乔杨博士、陈文元博士、贺源博士等。

 

 

首先、回族研究院梁向明院长介绍了作为教育部“双一流”建设高校宁夏大学及其回族研究院的概况。宁夏大学回族研究院前身是始建于1986年的宁夏大学回族文学研究所,1998年更名为宁夏大学回族文化研究所,2004年更名为宁夏大学回族研究中心,2008年定名为宁夏大学回族研究院,2009年被国务院授予全国民族团结模范集体荣誉称号。建院(所)30年来,研究院秉承兼容并包、宁静致远的学术理念,以国家和自治区经济社会文化发展重大需求为导向,凝练学术方向,汇聚学术队伍,构筑学术高地,在回族社会与经济、文学与文化、民族区域自治、民族社区发展等特色学术方向上,推出了一批有重要影响力的研究成果,团队学术水平居国内前列。研究院建设有特色鲜明的民族学(回族学)高层次专门人才培养平台,现有“民族社会学”二级学科博士学位点1个,民族社会学”“人类学二级学科硕士学位点2个。十三五建设期间,研究院迎来了双一流建设这一难得的历史机遇。以学科建设为着力点,为实现新的跨越式发展而努力奋斗,这也是梁向明院长一行到贵州民大访问的目的之一。

原民族学与社会学学院院长石开忠教授向宁夏大学回族研究院的专家学者介绍了我院的情况:20197月,根据学校发展的实际需要,原民族学与社会学学院分为民族学与历史学学院、社会学与公共管理学院。民族学、历史学、文物与博物馆学、文化产业管理专业归入新成立的民族学与历史学学院。学院现有本科生500人、硕士生151人、博士生26人。有民族学一级学科硕士点、文物与博物馆学专业硕士点,有服务国家特殊需求博士人才培养项目----西南民族地区社会管理博士人才培养项目。民族学为省级特色重点学科、区域一流建设学科、贵州省一流专业。历史学为贵州省一流专业、校级重点学科,田野史学特色课程群为省级一流课程建设项目。接着石开忠教授介绍了贵州民族学研究的历史渊源:抗日战争爆发后,大夏大学从上海迁至贵阳之后,时任有“东方的哥伦比亚大学”之称的大夏大学的吴泽霖教授随部分师生内迁贵阳,随即开始了他一生的西南民族学研究;后来费孝通先生,张正东先生等老一辈民族学家即耕耘在西南大地,为贵州民族大学的民族学研究奠定了基础。

我院党委书记、民俗学学科带头人陈玉平教授,介绍了我院民俗学的相关研究。他从贵州布依民歌好花红开始介绍我院的民族学研究成果。贵州有18个世居民族,各个民族研究成果丰硕。随后,我校卯丹博士、贵州社科院邢启顺副研究员也分别就自己的研究兴趣与宁夏大学的专家学者进行了充分的交流。

会后,与会专家学者进行了合影。

 

 

/图李乔杨 杨旭

 

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved