学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

周少青:少数民族权利保护的价值理念问题

作者: 发布时间:2019年12月24日 16:22 浏览次数:0

周少青:少数民族权利保护的价值理念问题

dfb67c545adabd9ab1e7ad34e5ac752
20191213日(星期五),应我校民族学与历史学学院邀请,中国社会科学院民族学与人类学研究所世界民族研究室副主任,中国社会科学院民族所世界民族研究室研究员,中国世界民族学会周少青副秘书长为我校师生进行了一场主题为“少数民族权利保护的价值理念问题”的讲座。晚上七点整,讲座在我校十里河滩校区行政楼第一会议室正式开始,由民族学与历史学学院院长、院党委副书记董强教授主持。

周少青研究员开场亮明了本次讲座的主题,他讲道:国内外学者对少数民族权利保护的研究大多数停留在制度、机制、政策、立法的设计层面,缺乏对制度、机制、政策、立法背后价值理念的系统考察。周少青研究员从相关历史、理论、制度和政策文本的角度出发分析、梳理、归纳出了五个少数民族保护的价值理念。

第一,出于多数民族的利害或出于保护国家利益尤其是国家安全与统一利益的价值理念。多数民族的利害关系是历史上最早出现的关于少数民族权利保护的价值理念或者更准确一点来说是个“价值动机”。

从历史发展的脉络来看,二战前的保护少数民族价值观念多处于维护民族国家的统一和安全需要。二战后由于一些少数民族的悲惨命运严重影响了世界和平,以及多数民族的命运,甚至影响到了世界范围的国家安全和统一,因此,在联合国的努力下,颁布了一系列关于保护少数民族权利的公约、宣言和其他国际文件。从这些世界性或地区性的保护少数民族权利的,具有国际法地位或意义的国际文件,仍然表现出很强的保护国家利益尤其是国家安全与统一利益的价值倾向。

第二,权利正义的价值理念,这一价值理念是少数民族权利保护的核心价值理念。简单而言,是指权利作为一种价值与机会,在分配上应遵循正义的原则。权利正义的分配利益与机会基本会涉及两个基本问题:1.民族权利的制衡问题;2.权利的补偿问题。

周少青研究员表明在少数民族权利保护的价值理念中,权利正义尤其是权利补偿正义理念最具合法性抗辩力。它表明,目前世界各国坚持的有关少数民族权利保护的种种政策、立法及实践,并不是一种单纯的来自多数民族的慷慨或无条件的优惠,它在很大程度上是一种恢复性正义。

第三,保存多元文化的价值理念,多元文化是人类生活方式的多样性的表现。保存多元文化是理解人类自身完整性的一个必要方面。从20世纪以后,人们认识到多元文化对人类自身生存和发展的重要性,而少数民族作为多元文化的重要承载者,其权利保护也受到了人们的关注。保存多元文化的价值理念主要有三个不同的出发点:1.把保护少数民族(文化)权利是为一种对逝去或正在逝去的文明的挽留;2.把保护少数民族(文化)权利视为与人类社会利益攸关的文化参照措施。

周研究员认为仅从保存多元文化的视角辩护少数民族权利的正当性会缺乏一定的要素构成。因此,保护少数民族权利的正当性,宜从人权的视角加以系统的论证。

 

第四,尊重人权的价值理念。以尊重人权的价值理念保护少数民族权利意味着,从同为平等的人类、享有平等的人类尊严和权利出发,以“待彼如待己”的价值理念对待和处理少数民族权利的保护问题。平等也是保障少数民族权利的普遍原则。少数民族权利有普遍权利和特殊权利之分,保障前者需要反对歧视,保障后者需要对少数民族的特殊权利做出规定。因此,在少数民族权利保护方面,有两个嵌入式的内容:1.非歧视;2.特殊保护。

第五,马克思主义的各民族政治族格一律平等的价值理念。马克思主义的各民族政治族格一律平等的价值理念是在长期的革命和建设实践中逐渐形成的,它体现和蕴含在马克思主义经典理论家和政治家的著述及相关国家的政策和实践中。马克思主义是人类历史上第一次突破殖民主义和民族沙文主义的樊篱,提出世界各民族一律平等的思想。

中国共产党在解决民族问题方面采取的原则如民族平等原则、民族团结原则、民族互助原则、民族和谐原则;采取的制度如民族区域自治制度、政治协商制度、特殊代表权制度等,都是马克思主义的各民族政治族格一律平等的价值理念在中国的良好实践

b6325f49d3054d029bea9de137a8aff

最后,周少青研究员总结道:这些理念在不同的国家和地区,或者在某一国家的不同历史时期各有侧重,单独或共同作用于这些国家和地区的少数民族权利保护的理论和实践,产生了不同的政治和社会效果。

 

讲座结束后,我院师生就周少青研究员提出的少数民族权利保护的价值理念问题进行了深入得探讨。我校民族学硕士生导师、硕士硕士生及博士研究生参加了此次讲座。

(撰稿:王洁,民族学与历史学学院硕士研究生;图:杨凯;审阅:李乔杨)

20191218

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved