民族学与社会学学院师生参加“2018年西南地区社会工作教育年会”暨“走向新时代的中国社会工作与精准扶贫”研讨会

作者:阳卓 发布时间:2018年11月12日 15:47 浏览次数:0

11月9日至11日,由中国社会工作教育协会西南分中心、遵义师范学院主办,遵义师范学院管理学院、贵州省社会工作人才培训基地(遵义师范学院)承办的西南地区社会工作教育年会暨“走向新时代的中国社会工作与精准扶贫研讨会”在遵义师范学院隆重召开。

本次年会的主题为“走向新时代的中国社会工作与精准扶贫”,主要包括了新时代社会工作助力精准扶贫的实践经验与理论研究、专业社会工作在西南少数民族地区经济社会发展中的作用研究以及西南地区社会工作教育和组织机构研究三个分论坛。

在我院社会工作系系主任杨胜勇副教授、社会工作专业负责人娄世桥副教授的带领下,周芳苓、邢溦、朱德琼等博士研究生,雷陈陈、石楠楠、阳卓等硕士研究生一行16人参加了此次年会。

11月9日晚,杨胜勇副教授抵达遵义师范学院后,为遵义师范学院社会工作专业毕业班学生做了题为《社会工作研究:理论与实务并重》的学术报告,帮助这些即将毕业的同学开展学术论文撰写指导,鼓励他们投身于社会工作的实务研究,在实务中强化理论指导,为能开展社会工作实践研究、提高学术研究能力提供方法的指引。

11月10日当天,在会议主论坛中,娄世桥副教授做了主题为《社会工作是什么:学理检视、实践观照与人才培养》的主题发言,获得了在座专家学者的一致认同。在分论坛中,周芳苓、雷陈陈等10余位同学分别在三个分论坛作报告并接受专家评议。

图一 研讨会开幕式

图二 娄世桥副教授做主题发言