学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我校民族学系教师代表参加中国民族学学会“文化自信与民族学的发展”2019年高层论坛

作者: 发布时间:2019年05月11日 21:52 浏览次数:6

 

2019年5月11日上午,中国民族学学会2019年高层论坛暨“文化自信与民族学的发展”学术研讨会在大连民族大学培训中心一楼多功能厅召开。本次论坛与学术研讨会由中国民族学学会举办,大连民族大学、大连市民族与宗教事务局举办。中国民族学学会会长杨圣敏教授,中国民族学学会执行会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中教授,中国民族学学会常务秘书长中央民族大学祁进玉教授,大连市民族和宗教事务局局长薛军出席,开幕式由副校长段晓东主持,大连民族大学党委书记赵涛教授,薛军局长,杨圣敏教授先后致辞。本次会议分三个环节:开幕式及主旨发言、高层论坛和学术研讨会。

王延中教授做题为《中华民族作为国家民族的思考》的主旨发言。随后,周大鸣教授做《人类学的应用研究与中国学派建设》、纳日碧力戈教授做《双向铸牢中华民族共同体意识》、王希隆教授做《清朝统一新疆及其历史意义》、李洪教授做《民族文化与科技融合创新的思维路劲》主旨发言。

“高层论坛”分为四个议题:铸牢中华民族共同体意识,民族学中国学派建设问题,乡村振兴与当代民族文化发展问题,少数民族流动人口服务管理。“文化自信与民族学的发展学术研讨会”分为三个专题:铸牢中华民族共同体意识研究,当代民族文化发展与新型文化业态培育研究;乡村振兴与少数民族特色村寨建设研究。

王延中教授在演讲中分享了他之于“中华民族”作为国家民族的思考。他说:费孝通先生认为中华民族是一个实体性的共同体,因此不能把中华民族虚拟化。中华民族本质上是实体性的,经历了一个从自在实体到自觉实体的转换过程,而不是复合的或大拼盘。接着他从地域维度、经济维度及认同心理维度上予以阐述中华民族本质上的实体性特征。最后指出:要加强民族理论的深入研究不能简单地套用经典文献,应该遵循理论来源于实践的认知规律,多做实地调查,多学科共同参与对中华民族作为国族的研究。

杨圣敏教授就构建民族学人类学中国学派阐述了自己的思考与实践,他说这也是时代赋予民族学人的使命与担当。苏发祥教授从民族学发展的四个时期论述了构建中国特色民族学学科的几点看法。他认为,目前民族学面临着机遇与挑战,处在一个重大的转型时期。民族学科的确存在诸如研究主题不清、研究对象单一、民族学研究范式缺失、民族学理论与方法需要思考与提炼以及民族学七个二级学科缺少共有共享的内在联系等问题。他认为作为民族学人只有把以上问题解决了才有可能解决中国民族学派的建构问题。

QQ截图20190516185655.png

我校民族学系退休教师吴秋林教授、民族学系李乔杨副教授参加了这次高层论坛与学术研讨会,并分别提交了《统一的多民族国家与“一带一路”民族文化战略策应》、《文化熵:后扶贫时代“西江模式”之危机刍议》的论文。

参加这次论坛的共有来自中国社会科学研究院、中央民族大学、中山大学、云南大学、西南大学、上海理工大学、吉首大学、贵州民族大学、黔南民族师范学院等50多家单位近100名专家学者。 

民社院民族学系供稿

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved