学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

厦门大学彭光荣教授应邀到我校作学术讲座

作者: 发布时间:2019年04月24日 22:29 浏览次数:0

 

2019年4月24日,我院荣幸邀请了来自厦门大学的博士生导师彭光荣教授开展学术讲座,讲座题目为“文化与‘化文’”,地点于我院101会议室,此次讲座由本院李乔杨老师主持。

彭教授的演讲非常精彩,把知识点用通俗易懂的语言给学生们进行讲解。彭教授对“文”进行详细解释,他认为:第一,“文”它是作为历史和文明的演化标识;第二,它是作为国家政治话语的表述方式;第三,它是作为制作书写材质的多种样态;第四,它是作为记录神话时代的方式和手段;第五,它是作为思维形态的物化构造和模式;第六,它是作为人类行为的原生形貌和形态;第七,它是作为“形而上/形而下”之技术系统;第八,它是作为一种文学特指的隐喻类型。其中,彭教授并向学生们详细讲解了“文”与“非文”间的历史性代际关系、“文”之于交织性语际文本的共属关系。在最后彭教授表示:文学应该如何在浩如烟海文本当中挖掘出“本文”,——即最具备和代表人类体貌和文化的特性。从“本文”到“文本”划出了一道“自然—文化”(from nature to culture)的历时性发展轨迹;也彰显出“从动物到人类”的进化图景。文学人类学研究正好要致力复归从“文本”到“本文”基本形貌。

null57e70054e4ec75ce

在与彭教授交流过程中李乔杨老师表达自己看法,他认为彭老师对文化与“化文”的讲解非常精彩,听了彭老师的讲座之后犹如醍醐灌顶,也希望我们学生可以通过多阅读彭老师的文章来扩展自己的知识和见解。李天翼老师对彭老师的观点表示强烈认同,并认为作为一名人类学或民族学者,应该多做田野调查,深入实际了解情况,努力在相关领域内做出成绩。更重要的是要懂得反馈家乡和社会,回馈这个给予我们知识的土壤和环境。肖锐老师就文化自觉的问题也表达了自己的观点。她认为:如今有人认为费孝通先生提出文化自觉的观点已经过时的说法很幼稚,因为我们在学习某位学者提出某种观点的时候需要考虑学者当时提出这一观点的语境,而不是站在一个局外人的角度随意做出批判,费孝通先生在此领域做出的贡献在至今是无人可以超越的。

最后,彭教授与学生们互动。学生们紧抓机会向彭教授提出自己的疑惑,彭教授一一做出了详细的解释,并鼓励学生们学好专业知识,期望学生们以后在相关领域做出贡献。

Cache_-116f3812fcc3fa1e

  文:李玉忠、王乾慧

 图:邓熙媛

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved