学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

山东聊城大学北冰洋研究中心曲枫教授应邀到我校作学术讲座

作者: 发布时间:2019年04月16日 12:34 浏览次数:0

山东聊城大学北冰洋研究中心曲枫教授应邀到我校作学术讲座

2019年4月11日至12日,应民族学与社会学学院邀请,山东聊城大学北冰洋研究中心主任、爱斯基摩研究史上的第一位中国学者曲枫教授先后在民族学与社会学学院204教室、101教室先后为我院民族学系相关教师、博士研究生、硕士研究生及本科生作了题为《本体论转向与爱斯基摩面具研究》、《语境与困境:人类学视野下的中国民族学》的两场学术讲座。

讲座由民族学系主任杨春艳副教授主持。

4月11日晚曲枫教授以自身丰富的田野经历及深厚的人类学理论素养向在场师生分享了其“本体论转向与爱斯基摩面具研究”。

一、爱斯基摩文化概况。爱斯基摩人主要分布在西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。他们的生计方式是海猎,住房有石屋、冰屋、木屋等。房屋为半穴居形式,信仰为萨满教,主要的节日和仪式也围绕着萨满教进行,传统文化至今保存良好。

二、本体论转向。本体论是指探究世界的本原或基质的哲学理论。传统的人类学受笛卡尔的“二元对立”理论影响较深,认为多样性世界有两个不分彼此、彼此独立、平行存在和发展的本源,如物质与精神、天与地、阴与阳等;而本体论则反对笛卡尔的“二元对立”理论,认为世界是由各种因素相互作用的,各因素之间是相互联系、环环相扣的,并非简单的一分为二。

三、爱斯基摩人的本体论分析。爱斯基摩人认为人类和动物在某些方面是相似的,他们相信社会既包括人类也包括非人类成员。他们将人格延伸到超越人性的领域,并将其作为动物的属性。他们不认为自己是被支配的、过度活跃的、沉默的为他们服务的野兽。他们也不认为自己依赖动物或从属于动物。相反,他们认为人和动物之间的关系是合作的,动物们为了向猎人的尊敬而给予他们自己的互惠。人与动物之间的关系反映了一个相互作用的循环:人类给予自己的身体以换取有力的对待和尊重。

四、爱斯基摩民族志时代的面具。爱斯基摩人的面具文化不仅仅是一种装饰品,它也和爱斯基摩人的文化和经济生活息息相关的。爱斯基摩人的面具往往被制作成某种动物的形状,他们在节日仪式中带上面具,希望获得动物的力量,以期望来年的狩借顺利,这也体现了爱斯基摩人的灵性论信仰。

五、结语:一个主体与数个客体——对身体的重构。

曲枫教授就以上内容与在场师生分享,同时还展示了爱斯基摩相关的田野调查图片及感想。曲枫教授以其扎实的田野与深厚的人类学理论功底、幽默风趣的语言、生动的图文,感染了在场的师生。讲座结束后,曲枫教授与在场师生进行了互动及交流,并鼓励在场学生们走出国门,进行世界民族志研究----这是一代一路建设倡议的需要与时代的使命。

4月12日晚,曲枫教授在民族学与社会学学院101教室作了题为《语境与困境:人类学视野下的中国民族学》,曲枫教授就人类学与民族学之间的联系与差异以及历史形成、发展进行了详细的解读:

一、历史形成过程。提出主要论点,超大民族类学科的形成完全受制于社会政治语境的框构。这一现象将中国的人类学与民族学同时置于学术研究和学科建设的困境之中。民族学科的政治性想象与国家符号的学科想象达成默契的结果。

二、概念纠葛。人类学和民族学在形成和发展过程中的词语纠葛与超学科构建。

三、本土化实践。超民族学科不是基础学科,但具有一定的实用性。其独特性既体现在学术与国家符号之间所构成的契约性上,也体现在学术威权的建立及社会实践的实用性上。

讲座结束后,学生们反映热烈,提出困惑,曲枫教授亲切的一一解答。最后,讲座由民族学系系主任杨春艳副教授进行了总结,对曲枫教授为期两天的学术讲座再次表示感谢。

 

 

 

撰稿人:崔桂芳 周承鑫

                        

 

 

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved