学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

北京信息科技大学经济管理学院周海亮博士一行来我院调研

作者: 发布时间:2018年12月07日 15:09 浏览次数:0

北京信息科技大学经济管理学院周海亮博士一行来我院调研

 

2018年12月5日下午,北京信息科技大学经济管理学院周海亮博士及陈曦、章沁然、费衍慧老师一行4人来我院就青年学生毕业选择这一现实问题与民族学系、文产系同学代表及研究生代表进行了交流。我校原副校长杨昌儒教授、院长董强教授、副书记李浩教授接见了来宾。此次座谈在我院204教室进行,由李乔杨副教授主持。

对是“考研还是就业”的拷问不亚于哈姆莱特之于“To be or not to be”的选择。周海亮博士一行就此与我院同学进行了长达近2个小时的亲切交谈。

 

从本次的交流座谈会来看,我院很多同学都表示在毕业时会优先选择考研。究其原因:一是因为目前本科毕业的竞争优势减弱,个人难以在社会上获得长足的发展和满意的工作岗位,而考上研究生则可以极大的提高自身的竞争优势;二是因为想继续深入地学习本专业知识;三是因为受本专业就业形势的限制或因为受周围环境的影响;也有的同学选择考研则完全基于个人的梦想。

就“就业”来说,也有同学表示会优先选择就业:或是因为家庭原因;或是个人意愿,为了自己的梦想,在社会的大学里更好的磨砺和提升自己,闯出一片属于自己的天地。

针对这些问题,周海亮博士一行对大家的选择予以了深深的祝愿,并给出了以下建议:

1、希望同学们知道“学历不等于能力”,强调软实力的重要,年轻的时候还是可以适当考虑去大城市磨炼磨炼;

2、从专业的应用性考虑,认清自己是要专注于研究还是要去适应社会,一踏入校门就应该对自己的未来有一个清晰的人生规划;

3.大学是通识课程,无论是什么专业,既然命运眷顾了你,就得无条件地学好,这是今后立足社会的资本。

李乔杨副教授希望同学们今后无论选择什么,首先要把自己本专业的知识学扎实,学精,然后,才能谈得上选择,才能是理性的选择。

周海亮博士最后说:我衷心地祝愿同学们的明天不仅有诗,也有远方!

 

(民族学与社会学学院2016级文产系:刘金、吴姣供稿)

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved