学院新闻

当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院师生代表参加2018年度中国世界民族学会年会

作者: 发布时间:2018年11月30日 11:27 浏览次数:0

我院师生代表参加2018年度中国世界民族学会年会

 

2018年度中国世界民族学会年会暨“全球化背景下多民族国家治理与人类命运共同体构建” 学术研讨会于11月17日在内蒙古自治区呼和浩特市召开。本次会议由中国世界民族学会、中国社会科学院民族学与人类学研究所主办,内蒙古师范大学承办,《世界民族》杂志社协办。mmexport1542636347310

内蒙师大党委书记黄雅丽研究员,内蒙古自治区人大常委会副主任、自治区工会主席、中国蒙古学学会会长吴团英研究员,内蒙古社会科学院副院长毅松研究员,中国世界民族学会常务副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授等在开幕式上致辞,内蒙古师范大学副校长赵东海教授主持开幕式。

开幕式后,中国世界民族学会会长、学部委员郝时远研究员做了题为《世界民族问题变局与共同体的中国理念》的主题报告。中国社会科学院国际合作局副局长田德文研究员,内蒙古自治区中俄蒙合作研究院研究员刘兴波,国家民委民族问题研究中心原巡视员李红杰,中国社会科学院民族学与人类学研究所世界民族研究室副主任、中国世界民族学会副秘书长周少青研究员,中国世界民族学会副会长、烟台大学崔明德教授分别围绕“全球化背景下多民族国家治理与人类命运共同体构建”这一主题分别作了主旨发言。

郝时远研究员主旨报告分世界民族问题变局与共同体的中国理念两部分。

“世界民族问题变局”以2014年世界范围内发生的“大事件”为时间节点,据此推演出世界种族、民族、宗教、语言、移民等诸问题;内容涵盖英国苏格兰民族党发动的独立公投与西班牙加泰罗尼亚独立公投危机,德国伊斯兰化运动,全球恐怖主义袭击频仍,以及影响着国际和平稳定的社会、政治及经济危机问题。这些问题的出现反应出西方国家多元文化主义的失败,也折射出其内政与外交的冲突与矛盾。接着,郝研究员阐述了中国理念。2014年对中国来讲也是不平凡的一年。当时的国内也出现了诸如中国民族区域自治制度是“苏联模式”,继民族问题“去政治化”而后开出的所谓“第二代民族政策”的“药方”,以及“中国解决民族问题失败论等种种论调甚嚣尘上。西方社会在2008年的我国发生西藏拉萨“3.14事件”及2009年新疆乌鲁木齐“7.15事件”之后,都在观望中国会采取什么样的方法来处理这些民族问题。中国政府坚定不移的坚持走中国特色的社会主义道路,顺利地解决了这些问题。他山之石未必都能攻玉,要秉持充分尊重差异,努力缩小差距的理念。中国的民族问题要立足于本国国情,而不是照搬外国经验。在评判民族关系时,一是要反对以偏概全、捆绑式的工作方法。“港独”不等于香港人民,“台独”也不等于台湾人民;二是在处理民族问题时,在精神层面要尊重差异,包容多样,物质层面要缩小差距,共享发展。郝研究员还将1951年的中国与2017年的美国作了比较。最后,他论述到:要想谋求长远发展,不是西方国家主张的本国第一、对内包容对外唯我独尊的霸权主义,而是构建人类命运共同体的中国主张,着力点是“一带一路”,多元是动力。在全球化背景下,中国多民族国家治理任务必须在中华民族多元一体的框架下去努力实践。

田德文研究员《欧洲民族国家向何处去》的主题报论及了欧洲民族国家“空心化”问题;刘兴波研究员论述了中俄蒙三边协作发展问题;李红杰巡视员从当前国际形势出发提出了关于现阶段世界民族研究的若干想法,周少青研究员的《世界民族问题发展的新趋势》阐述了当前的时代背景,论及了世界民族问题的表现形式、呈现的特点,并对世界民族问题演变的趋势进行了分析。会议主旨发言以崔明德教授之《关于我国民族理论政策研究的几点看法》而画上圆满句号。

本次会议共分四个专题,即,全球化背景下的多民族国家治理:挑战与应对;全球化背景下的国际移民难民:危机与反思;一带一路倡议:历史与传承;人类命运共同体:理念与建构。

我院教师代表李乔杨副教授及研究生代表周承鑫、饶臣红同学参加了本次学术会议。李乔杨副教授在“人类命运共同体:理念与建构”专题中做了《蓟花VS玫瑰:是离是合?》的发言,分析了当前苏格兰分离主义态势。

这次学术会议论题广泛,既有理论建构也有具体的世界区域问题研究。学者们纵横捭阖、各抒己见,讨论十分热烈。

这次学术讨论会指出了世界民族问题研究的方向,明确了世界民族研究应该关注的重点,具体到中国社会实践中就是如何在多民族国家治理和“一带一路”倡议背景下,围绕人类命运共同体的构建做研究,把学术研究和国家需要相结合。

mmexport1542641894620

参加本次学术会议的学者分别来自中国社科院,内蒙古社会科学院、中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、山东大学、烟台大学、东北师范大学、青海大学、中南财经政法大学、上海理工大学、湖北大学、云南大学、江西财经大学、湖北民族大学、吕梁学院、天津师范大学、北方少数民族大学、黑龙江大学、汕头大学等20多所高校科研院所。

 

(民族学与社会学学院2018级研究生:饶臣红、周承鑫供稿)

贵州民族大学 民族学与历史学学院 版权所有 Copyright All Rights Reserved